Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

englishmama.ru - АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК С МАМОЙ

НАША ШКОЛА
Меню сайта
Подписаться на рассылку
"Английский с ребенком шаг за шагом"
 

Рейтинг@Mail.ru

Сайт для родителей, желающих помочь детям освоить английский

Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Заглянем в будущее: для чего Вашему ребенку английский язык? (О долгосрочных целях изучения иностранного языка)
11:02
Заглянем в будущее: для чего Вашему ребенку английский язык? (О долгосрочных целях изучения иностранного языка)
Для чего нашим детям английский язык? Вопрос этот далеко не риторический, ведь цели определяют и способы преподавания. Обучение иностранному языку ребенка, не проживающего в стране изучаемого языка, требует достаточно много времени и усилий, поэтому родители должны быть уверены, что эти ресурсы (труд, время и деньги) потрачены правильно и помогаю достичь интересующей их цели.

Предлагаю вначале определиться с целями долгосрочными, что вы хотите получить ко времени окончания ребенком школы? Часто родители отвечают что-то вроде: "Хочу, чтобы ребенок владел английским на должном уровне/в совершенстве и т.п." При такой формулировке достаточно сложно ориентироваться на конкретные результаты, поэтому цели нужно конкретизировать.

Подумайте об этом в другом ключе - где ребенок сможет применять свои навыки в английском языке? В ближайшее после окончания школы время ребенок, возможно, будет сдавать ЕГЭ, поступать в вуз, поедет учиться заграницу. Все эти цели ориентируют ребенка на сдачу экзамена - ЕГЭ либо международного (IELTS, TOEFL и т.п.) Успешная сдача таких экзаменов предполагает весьма высокий уровень владения языком, а также "натаскивание" на формат конкретного экзамена за некоторое время до его сдачи.

Но давайте подумаем о более отдаленной перспективе: ведь вуз - это всего 5 лет, а впереди - целая жизнь. Как английский может помочь человеку в жизни?

Во-первых, у человека владеющего английским, шире выбор места работы, он более конкурентоспособен на рынке труда, во многих компаниях - более высоко оплачивается. Все это особенно важно для мальчика - будущего кормильца семьи.

Во-вторых, человек, владеющий иностранным языком на приличном уровне, никогда не останется без куска хлеба, в случае, если основная профессия не приносит в настоящий момент дохода. У такого человека всегда будет возможность подработать переводами, консультациями, частными уроками. Такой заработок будет особенно актуален студентам, мамам, которые хотят посвятить время малышам и побыть с ними, не выходя на работу вне дома.

В-третьих, человеку, владеющему английским, открывается доступ к англоязычным ресурсам самого различного направления. Приведу простой пример: на время написания данной заметки англоязычная Википедия содержит 3 746 000 статей, в то время как русскоязычная - 769 000, т.е. в семь раз меньше. И это касается любой информации.

Владея английским, вы получаете доступ к первоисточникам, материалам, не переведенным на русский язык. Поверьте, любой фильм или книга неизбежно теряют  что-то в процессе перевода - некоторые вещи просто невозможно перевести без  потери глубины смысла. Это же относится и к не художественной литературе -  например, материалам в сфере профессиональных интересов.

Таким образом, я перечислила три наиболее важные, на мой взгляд, цели. Есть еще множество других областей применения английского языка. По моему мнению,  сами по себе они не заслуживают тех усилий и времени, которые мы затрачиваем на изучение языка на высоком уровне. Однако, если мы все-таки изучили иностранный язык для более достойных и серьезных целей, то следующие возможности, которые вам при этом откроются, будут приятным дополнением. Итак, владея английским, человек сможет:

  • прилично объясняться на отдыхе за рубежом
  • пользоваться любой нерусифицированной компьютерной программой
  • прочесть и понять не переведенную на русский язык инструкцию
  • пользоваться услугами иностранных интернет-магазинов, иностранными платежными системами и т.п.
В заключение разговора о долгосрочных целях обучения английскому языку, приведу пример из собственной жизни: каким образом я, человек с высшим НЕязыковым образованием, а также дипломом переводчика, применяю английский в своей жизни.

Во-первых, в юности знание английского дало мне возможность получить образование за рубежом. По окончании вуза, несмотря на кризисный 1998 год, я без проблем нашла работу по специальности, а также стала подрабатывать репетиторством. На следующий год я даже открыла свое дело в этой сфере; выйдя замуж, вскоре передала его мужу.

Таким образом, очевидно, что английский, не являющийся моей единственной или основной специальностью, очень пригодился мне в первые годы после окончания вуза. Разумеется, пригодился он мне и в зарубежных поездках. Сейчас я по-прежнему помогаю мужу в работе и, естественно, читаю нужные мне по делу материалы, веду переписку по работе и т.д.

Конечно, не все люди владеющие английский, будут применять его в своей работе. Не работая вне дома, я, в основном, занята с детьми; каким же образом я применяю английский вне работы?

Во-первых, я много читаю - просто для себя самых различных материалов, связанных с воспитанием детей, методами обучения (это также перекликается с работой, конечно), ведением домашнего хозяйства и мн. др. - т.е. то, что меня интересует. Почему я читаю по-английски больше, чем по-русски? Просто потому, что англоязычных ресурсов больше, и я могу получать информацию в первоисточнике.

У меня не хватает ни времени, ни терпения смотреть видео или слушать подкасты - но это мои личные особенности; если человек более ориентрирован на слуховое восприятие, то он бы мог с успехом смотреть интересные ему видео и слушать аудио-материалы - скажем, за рулем.

Во-вторых, я помогаю освоить англйиский своим ребятишкам. Школьная система, как правило, не способна дать ребенку реальное владение языком, репетиторы дороги, так что учитывая, что детей у нас 5, экономия существенная. Да и на 1-2 детях мама или папа, владеющие английским, могут съэкономить немалые суммы, и, что еще более важно, смогут  быть уверены, что  дают ребенку то, что ему действительно нужно. (Обучиться методике преподавания родителю, у которого есть доступ к англоязычным источникам, вполне возможно - ресурсов и пособий для этого сейчас предостаточно).

Кроме того, я использую интернет для поиска любой нужной мне или другим информации, совершаю покупки в зарубежных магазинах и т.д. Это тоже приятное дополнение.

Таким образом, подытожим все вышесказанное - в долгосрочной перспективе английский язык будет нужен вашему ребенку для того чтобы:

- поступить в вуз, в т.ч. зарубежный
- быть более конкурентоспособным и высокооплачиваемым участником рынка труда
- иметь дополнительный "кусок хлеба" в любой жизненной ситуации
- иметь доступ к англоязычным источникам информации - как в профессиональной области, так и в сфере собственных интересов
- обучать собственных детей, сберегая существенные суммы для семейного бюджета и давая ребенку качественное образование
- чувствовать себя уверенно за границей
- быть более уверенным пользователем компьютера

В продолжении к этому материалу мы поговорим о краткосрочных целях обучения ребенка английскому языку, а также о методах обучения, соответствующих вашим целям.
Категория: Обучение детей английскому: для чего, когда и как? | Просмотров: 1827 | Добавил: ЕкатеринаВерткова | Рейтинг: 5.0/4